Осень
08.01.2017
Show all

ТАЙНА

ВОКРУГ НЕЁ БЫЛО НЕ МАЛО ТОЛКОВ И В КАЖДОМ ПРЕДПОЛОЖЕНИИ ТАИЛОСЬ МНОЖЕСТВО ТАЙН. БЛИЖЕ ВСЕГО К РАЗГАДКЕ ПРИБЛИЗИЛСЯ АЛЬФРЕД ИНСТОК ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ДЕБРЯМ СИБИРСКИХ ЛЕСОВ. ЕГО ВСТРЕТИЛИ ПО ДЕЛОВОМУ РАДУШНО ДВОЕ ГЕОЛОГОВ В СЕРЫХ ПЛАЩАХ В АЭРОПОРТУ ПУЛКОВО 7 ОКТЯБРЯ, НЕ ЗАМЕТНО ДЛЯ МЕЛЬТЕШАЩЕЙ СВОРЫ САМОЛЁТНО-НАСТРОЕНЫХ ЛЮДЕЙ.

КАК И ПОЛАГАЕТСЯ ПО ПРИЕЗДУ В нии СЕЛЬСКОХОЗЯЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК СНАЧАЛА БЫЛ ЧАЙ И БЕССМЫСЛЕННЫЕ РАЗГОВОРЫ О МОРКОВНЫХ КУЛЬТУРАХ. К ВОПРОСУ О ГОЛОВЕ ИХ НАВЁЛ ТИХОН ЗАДВОРСКИЙ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПАРНОКОПЫТНЫХ.

— НАМ ИЗВЕСТНО, АЛЬФРЕД, — НЕ УМЕЛО ПО АНГЛИЙСКИ ЗАГОВОРИЛ ОН. — ЧТО В ПУТЕШЕСТВИИ ВАМ ОТКРЫЛОСЬ ЕЩЁ ОДНО НЕЧТО, ПОМИМО СОВ ЛЮДОЕДОВ…

АЛЬФРЕД ЗАУЛЫБАЛСЯ, ПРИСПУСТИВ ВЕКИ, И ЕЩЁ БОЛЕЕ УДОБНЕЙ РАСПОЛОЖИЛСЯ В КОРИЧНЕВОМ СКРИПУЧЕМ КРЕСЛЕ. ПОСТАВИВ КРУЖКУ ЧАЯ ОН НАЧАЛ:

— ДА… ПОД СИНИМ НЕБОМ ХОЛОДНОЙ ТАЙГИ, В ЧАЩАХ СИБИРСКОГО ЛЕСА СКРЫВАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО СОВЫ ЛЮДОЕДЫ, НОВЫЕ ТАЙНЫ РОЖДАЮТСЯ НОВЫМИ ОТКРЫТИЯМИ И то ЧТО Я УЗНАЛ В МОЁМ ПОСЛЕДНЕМ ПУТЕШЕСТВИИ, ПРОФЕССОР, НЕ ДАСТ ВАМ ЗАСНУТЬ СЕГОДНЯШНЮЮ НОЧЬ СОВЕРШЕННО ТОЧНО.

ЗАДВОРСКИЙ ПОДНЯЛ БРОВИ:

— И ВСЁ ЖЕ ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ…

— НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ПРОФЕССОР, Я НЕ ОСТАВЛЮ ТАЙНУ СИБИРСКОГО ЛЕСА В ТОМ ЖЕ ЛЕСУ. Я ПРИЕХАЛ СЮДА НЕ ТОЛЬКО ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ПИТЬ ЧАЙ И ПОСМЕИВАТЬСЯ НАД ПРИСТРАСТИЯМИ СОВ, — НАКАЗАТЕЛЬНО ЗАМЕТИЛ АЛЬФРЕД.- НО ПООБЕЩАЙТЕ МНЕ, ЧТО Всё СКАЗАННОЕ ЗДЕСЬ РАССТВОРИТСЯ САХАРОМ В ЧЁРНОМ ЧАЕ ВАШЕЙ КРУЖКИ, ГОСПОДА, Я НЕ ХОТЕЛ БЫ ЧТОБЫ МОЯ ГОЛОВА ВСЕГО ЛИШЬ СТАЛА ПЕРЕНОСЧИКОМ ВИРУСА ПО ИМЕНИ «СЛУХ» ИБО ЛЮБОЙ ФАКТ КОВЕРКАЕТСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ ЧТОБЫ УГОДИТЬ ВСЕМ.

— ВЫ ОЧЕНЬ МНОГОСЛОВНЫ, СЭР АЛЬФРЕД, — ЯЗВИТЕЛЬНО ЗАМЕТИЛ ЮНОША СКРЕСТИВШИЙ НА ГРУДИ РУКИ НА ФОНЕ ОКНА ПОМЕЩЕНИЯ ОТКУДА НЕ ЗАБОТЯСЬ НИ О ЧЁМ ЛИЛ СВЕТ ТРЁХ ЧАСОВ ДНЯ.