Страх Федора Аркадьевича
08.01.2007
ПЕТРОКОТ
08.01.2008
Show all

Ссылка в Сибирь

___Сегодня меня сослали в Сибирь где от снега некуда деваться. Я еду теперь на санях с каким-то дедкой и мы очень сильно укутаны. Вот за что люблю я русскую душу: в Сибирь ссылают, а в тулупы укутывают.
___Дед держит вожжи, и время от времени уютно что-то бурчит кому-то из нас двоих. Лошадь коричневая бежит как будто на месте, движения ее неизменны, хвост у нее черный. Бубенчики звенят. Я еду в Сибирь. Меня сослали.
___Вообще-то меня не за что ссылать. Я сидел дома, когда это случилось, на кресле читал газету пил из стакана чай и ставил его на столик рядом, когда вошли двое в сапогах и встали передо мной. Я изумился как положено и посмотрел на них очень интеллигентно. Что вам надо? Без объяснений они посадили меня в черную машину и высадили за городом, где меня уже ждал дед в санях и безмерно скучал, ковыряя в руках вожжи. Снег был бел, совесть моя была чиста, но интеллигенция должна побывать в Сибири. Я давно еще предлагал не отказываться от старых правил. Пускай все будет по-старому. Поэтов в ссылку, певцов на сцену.
___А я люблю русские морозы, что и не говори. Когда мороз никаких тебе клещей, жуков, малярии, личинок в голову. Природа молчит. Зимой зелёные разве что сосны да ели, как раз мои любимые деревья. Береза славится своей корой, поэтому можно обойтись без листьев. А лето придёт на месяца два и того достаточно, чтобы покормить комариков и запастить на зиму овощами.
___Мы приехали к избушке через два дня пути. Она была замечательна. Проста, черна и таила в себе тот мрак и сырость ради которых нас сюда ссылают. Внутри было еще несколько человек: Ибрагим, Антон и Козьма старый старик, наш смотритель.
___Козьма-то и вышел нас встречать с дедом.
___Вылезать из тепла открытых саней очень не хотелось. Два дня я спал и видел сны о Сибири. Ехал по ней на яву и видел ее во сне.
___Дед так он как будто бы и не спал, встал с саней как увидел Козьму. Они вместе отправились в дом.
___Что ж надо и мне вставать.