Интернет спасет мир
12.04.2012
Тихо-тихо, чтобы никому не мешать спать
30.12.2016
Show all

книга, которую я хочу написать…

Мы возвращались с дачи. Рёв нашей машины проникал сквозь ряды старой пластмассы и не стеснял себя в искусстве звуков. Честно говоря, я к такому виду искусства отношусь не то чтоб отрицательно. Равнодушно. Мне близок Aphex Twin.

Солнца не было, небо было самых разных серых цветов, несло и сеяло дождь по просторам и лесам ощущаемой всем нутром местности. Стальные лезвия, обшарпаная корма корабля, готовящая одиночество любому, плавно перетекли в мысль о том, чтоб написать книгу. Да, но о чём? Я хотел написать: книгу о будущем, книгу о дураке, а также самую совершенную книгу, которая ничему бы не учила или учила бы ничему и читающий просто получал бы от неё удовольствие. Он развлекался бы. Но всё равно сначала её надо написать, хотя бы начать, от чего-нибудь оттолкнуться и поплыть, острым лезвием кормы разрезая волну за волной океана вечности.

Я договорился сам с собой на вечер. Сегодня вечером ей надо быть написанной. Понимаю, что не плохо было б её написать за одну ночь. Одним махом. Но лень, работа и отдых отнимают силы, и вдохновение тратится на них же самих: я вдохновенно молчу пером и художественно впитываю скромный свет настольной лампы. Это как работа на саму работу: оплата проезда, еды и жилья, чтобы заработать денег, и чтобы снова все оплатить. Кажется, что ты работаешь ради того, чтобы у твоего начальника не умер бы ещё один сотрудник. Но это не так! Им все равно, думаю: людей ужасно много на земле. Пожалуй, открою форточку.

Я вновь погрузился в сны. Мне снилось прошлое в параноидаль-ном бреде: работа с её серыми и зелёными влажными и холодными стенами, цветы, цветы и цветы. Последнее ― плод моих фантазий о прекрасном.

Сны смешивают все воедино и проецируют соотношения абстрактного на темный экран закрытых глаз.

Стол, за которым я провожу весь свой рабочий день, впечатывается мне в грудь всей своей склеенной фанерой.