Особенный день
08.01.2005
Show all

Один или два осенних дня.

Капает с зелёного дубового листа слезинка в рождённую дождем лужу: медленно подходит к краю и, повиснув с три секунды на нём, летит по закону всемирного тяготения вниз, взбудоражив нервную лужу, нарисовав кольца и слившись воедино с нею. Грязный ботинок ставит точку в сюжет, и вода приобретает серый цвет. Очумевшие капли от страха прилипли, смешавшись с грязью к подошве. Продержавшись один короткий миг над землёй с маленькими озерцами, капли теряют силу и отрываются от черной подошвы ботинок. Ещё не раз пройдут по этой тропинке ноги и прочертят полосы колёса. Главное жизнь движется! А ботинки однообразным, часто сбивающимся, ритмом пойдут в дом. Поговорив о своих делах в ожидании светофора, автобуса или свободной дороги, обувь пойдёт дальше, ускорив ритм и продолжая бороздить нервные лужи.

Никто, кроме, мокрой замёрзшей кариатиды не углядит в бесконечном потоке природных слёз одну маленькую слезинку прекрасной и одинокой девушки. Скатившись рядом с носом, она оставила солёный след, который ещё больше собьёт её дыхание. Всхлипывание в пустой улице не нарушит покоя прохожих куда-то бегущих и зачем-то добрых. Вот один из них взглянул на уехавший троллейбус, а ведь он мог быть в нём, и вернутся к своему письменному столу, к недоконченной повести. Только один долгий поцелуй взглядом, плачущей одинокой — подарок мокрому писателю. Стекают молодые чистые капли с иголок его волос, почти невидимый пар изо рта, рождение мужской слезы одиночества и снова идти, но теперь уже медленней и задумавшись.

Мысль его, так же как и всего вокруг поднялась чуть выше крыш и смешавшись с чужими падала дождем вниз. Но всё равно, даже вроде бы всё вместе, а всё хочет вырваться и остаться с собой.

Да и чушь это, когда вокруг движения, когда стоит на месте только грязная белая туча. Есть человек, и значит, есть и второй. Ах, вот и она: шагнув со ступеньки гнилой парадной, поставила она ножку на тротуар, чуть не встав в лужу; посмотрела сквозь хаотичные капли, сморщила носик, сверкнув глазами, пошла вдоль Фонтанки.

Где её мысли сейчас?

(клякса)